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ESPECIALIDADES

 Especialidad: Gastronomía, Mención Cocina y mención Pastelería

Título: Técnico de Nivel Medio en Gastronomía, Mención Cocina y mención Pastelería
Duración: 2 años más Práctica Profesional.

Fundamentación:

La Fundación del Comercio para la Educación, preocupada de mantener propuestas educativas eficientes, en función de los requerimientos específicos de nuestra comunidad escolar, cumplimiento con los OF.CMO y especialidades pertinentes al mercado laboral, propone estos planes y programas de Alimentación Colectiva, basados en un proyecto formativo en que los sectores apuntan a un producto  de acciones concretas, donde se entrelazan conocimientos, habilidades y actitudes que permitirán a los alumnos y alumnas el logro de las competencias para elaborar diversos tipos y clases de productos culinarios para el consumo inmediato en el ámbito de la Gastronomía, Panadería, Repostería y Pastelería.

Descripción de la Carrera:     

                                                                                 
Especialidad destinada a formar un Técnico de Nivel Medio con competencias personales y profesionales en el área de Alimentación Colectiva, con conocimiento de selección, Bodegaje, Conservación de Insumos y Alimentos, Elaboración de minutas de acuerdo a requerimientos específicos y nutricionales; Ejecución de Operaciones Culinarias, Control de Calidad, Higiene (tanto personal como en la manipulación de alimentos y de los ambientes de producción), Normas  de Seguridad, Trabajo en Equipo y Gestión Microempresarial.

Perfil Personal:
Intereses: Gastronómicos de relaciones interpersonales, cumplimento de tareas.
Aptitudes: Puntual, dinámico, responsable, respetuoso, organizado, creativo.
Rasgos de carácter: Capacidad de trabajo en equipo, autocritico, madurez emocional.

Perfil Profesional:

Técnico de Nivel Medio, que posee las competencias tanto personales como profesionales, para desempeñarse eficaz y exitosamente en el área de producción de alimentos de consumo inmediato, que lo orientará a ser un maestro de cocina y posterior un chef.

Campo Laboral:

En la Región Metropolitana, la Gastronomía ha tenido un auge relevante.  Demostrado en el gran crecimiento de los servicios de Alimentación, tanto en restaurantes, hoteles, casinos, supermercados, hospitales, universidades, etc., que están demandando cada vez más técnicos de Nivel Medio para sus procesos productivos.

 

Especialidad: Atención de Párvulos

Título: Técnico de Nivel Medio en Atención de Párvulos
Duración: 2 años más Práctica Profesional

Fundamentación:

La Educación Parvularia es un área de la Educación que requiere personal especializado en la atención de niños en edad Preescolar, con competencias en distintos ámbitos, así como el manejo de metodologías actualizadas, innovaciones tecnológicas aplicables al trabajo con menores y un desarrollo personal que favorezca la interacción positiva y afectiva con los niños y adultos.

Descripción de la Carrera:

Especialidad de Nivel Medio destinada a formar en sus competencias personales profesionales un Técnico en Atención de Párvulos, que forme parte de un equipo multiprofesional, cubriendo necesidades de atención directa con los niños en los planos asistencial y educativo, apoyando la Gestión Curricular de la institución en las diferentes líneas de acción e interactuando con familia y comunidad.

Perfil Personal:

Intereses: Interacción con niños pequeños, innovaciones metodológicas, relaciones interpersonales, culturales y artísticas.

Aptitudes: Creativa, organizada, dinámica, estimuladora, participativa, observadora.

Rasgos de carácter: afectiva, equitativa, capacidad de trabajo en equipo, comunicativa, acogedora, cálida.

Perfil Profesional:

Técnico de Nivel Medio, que posee las competencias tanto de carácter personal como de carácter profesional, que le permitan realizar prácticas pedagógicas, con calidad, eficiencia y compromiso con los niños.

Campo Laboral:

En Chile existen diversas instituciones fiscales y particulares encargadas de atender a los niños y niñas menores de 6 años, con diferentes objetivos de acuerdo a la población infantil focalizada; salas cunas, jardines infantiles, escuelas de párvulos, escuelas básicas, programas no convencionales, municipales y privados; en ellos se atienden las necesidades de los párvulos como son: La asistencial (alimentación, higiene, etc.) educativa y cultural.
En la actualidad se hace necesario contar con el personal debidamente capacitado que participe en la formación integral de los párvulos, con el fin de mejorar  su calidad de vida y facilitar el éxito escolar, en respuesta a las demandas de una sociedad que promueve el desarrollo social, cultural y tecnológico.

 

Especialidad: Servicios de Hotelería
Título: Técnico de Nivel Medio en Servicios Hoteleros
Duración: 2 años más Práctica Profesional.
Descripción de la Carrera:
Este canal de especialización se ha estructurado, considerando formar en sus competencias
personales y profesionales, a un técnico de servicios de hotelería, que pueda alcanzar niveles de
jefatura en su especialidad, y que posea conocimientos de operación hotelera, servicios de
alojamiento, servicios de comedores, protocolo técnico, idioma inglés, información turística y
prevención de riesgos hoteleros y primeros auxilios.
Perfil Personal:
En este sector productivo, el cual el técnico en Servicios Hoteleros, está en estrecho contacto con
personas y en contextos muy protocolares, se requiere desarrollar las siguientes actitudes: honradez,
veracidad, prestancia, pulcritud, elegancia, cortesía, amabilidad y entusiasmo. Además son exigencias
imprescindibles la tolerancia, el respeto y un sentido del trabajo en equipo.
Perfil Profesional:
Este es un profesional técnico de nivel medio, que debe ser capaz de: dominar, manejar y aplicar
técnicas de recepción, hospedaje, comedores; manejar conocimientos actualizados sobre
administración hotelera; manejar correctamente el lenguaje, expresándose con fluidez; dominar,
manejar y aplicar técnicas de protocolo; aplicar técnicas de planificación, organización de trabajo,
tiempo y distribución de materiales; aplicar técnicas de gestión administrativa (elaboración de
presupuestos, costos, etc.); manejar instrumentos de inventario; dominar el idioma inglés a fin de
comunicarse e informar en forma efectiva; dominar y manejar técnicas de primeros auxilios y
prevención de riesgos; manejar conocimiento integral del país y su realidad histórica y cultura.

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